Составление туристической карты, прохождение переправы, транспортировка пострадавшего, определение ядовитых растений – эти, и многие другие навыки в области туризма показали школьники Находки на ежегодном городском турслете, сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе администрации Находкинского городского округа.

На большой поляне за селом Новая Сила Партизанского района собрались 16 команд – более 100 школьников из четырнадцати школ города. Соревнования, которые длились три дня, организовали управление образования городской администрации и Дом детского и юношеского туризма и экскурсий.

Как рассказал его директор Александр МЕЩЕРЯКОВ, в первый же вечер турслета ребята разбили лагерь и начали соревноваться. Задача первого конкурса – ночного ориентирования – найти максимальное число обозначенных на карте пунктов. Вооружившись фонариками и компасами, юные ориентировщики небольшими группами перемещались по ночному лесу в поисках контрольных пунктов. Лучшими в этом виде соревнований стали команды школы №19 (старшая группа) и школы №11 (младшая группа).

Во второй день прошли основные виды соревнований – контрольно-туристический и краеведческий маршруты. Первый включал в себя более полутора десятка этапов, на которых ребята должны были показать знания и навыки в области туризма, медицины и экологии. Школьники разбивали лагерь, строили переправы, рисовали карту туристического маршрута, оказывали первую помощь пострадавшим, из подручных средств мастерили носилки, выявляли ядовитые растения. Вечером ребята решали задания по краеведению, геологии и археологии. Одним из самых интересных этапов стал поиск условного «клада» с помощью металлоискателя.

В завершающий день ребята проходили полосу препятствий с помощью туристического снаряжения. Лидерами слёта в старшей группе (16-18 лет) стали команда школы №19 (1 место), «Тихий океан» (2 место), школа «Лидер-2» (3 место). В младшей группе (14-15 лет) места распределились следующим образом: команда школы №11 (1 место), «Компас» (2 место), школа №12 (3 место).

Победители поучили грамоты, кубки и призы. По сложившейся традиции, городской слёт дал старт новому учебному году, в течение которого школьники в туристских и краеведческих кружках будут приобретать основные знания и навыки, а также применять их на практике в походах и экскурсиях.