Чтобы выяснить отношение граждан к повышению платы за проезд, корреспондент РИА «Дейта» опросил представителей различных социальных групп. 

Пенсионеры не скрывают негативных эмоций: «Цены поднялись, но обслуживание не стало лучше. В автобусах, по-прежнему, очень грязно и водители обращаются с пассажирами, как с животными. И вообще, вы посмотрите, кто водит наш общественный транспорт!» «Я представляю, сколько власти будут класть себе в карман! Ну дают москвичи…»


Разные группы населения сходятся во взглядах на эту проблему

Люди среднего возраста отвечают на этот вопрос лаконично: «Отношение к поднятию цен отрицательное, что здесь еще сказать?»  В отдельных случаях позиция граждан, пожалуй, даже удивляет: «Это – проблема, но она слишком проста, чтобы о ней говорить».

Нашлись люди, которые не знали о том, что проезд подорожал. Один из опрашиваемых посмотрел на корреспондента РИА «Дейта» с легкой оторопью и назвал его американским шпионом.


Пенсионеры и так считают каждую копейку, а тут на два рубля стало меньше

Студенты, в целом, остаются равнодушными к проблеме. Большинство из них еще не знает цену копейке: «Да, подорожало на пару рублей, ну да, это плохо». «Да и ладно, я все равно протягиваю 11 рублей, как ни в чем не бывало!»  Но и среди молодежи есть те, кто находится в курсе дела: «Я слышал, проезд еще и до 15 рублей поднимется! Бензин дорожает, соответственно цены растут, а уровень нашего благосостояния не становится выше!» 

Напомним, что по заявлению властей, повышение цен связано с реализацией инвестиционной программы развития пассажирского транспорта во Владивостоке, в рамках которой должны закупить новые автобусы и улучшить обслуживание пассажиров.


Молодежь тоже размышляет об этой проблеме

С 1 сентября 2011 г. стоимость проезда поднялась до 13 рублей, а с 1 января 2012 года она вырастет до 15 рублей.

Как сообщалось ранее, в 2011 году в связи с изменением законодательства, у автоперевозчиков появились дополнительные расходы – на оснащение автобусного парка аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС, увеличение страховых взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование. Сказался и рост цен на горюче-смазочные материалы, доля которых в себестоимости оказываемых услуг составляет более 30 процентов.

Обслуживание, по-прежнему, находится на уровне ниже среднего. Автобусы пока не закуплены. Во всяком случае, на улицах города не видно новой автомобильной продукции.