Вулкан Шивелуч на Камчатке выбросил столб пепла, который достиг высоты 10 километров 300 метров, что является самым высоким выбросом с января текущего года, сообщил во вторник представитель камчатского филиала геофизической службы РАН.

Он отметил, что сейчас вулкан закрыт облачностью, но расчеты о высоте этого выброса основаны на точных сейсмических данных. «Можно утверждать, что со склонов исполина сходят раскаленные каменные лавины, но нет никаких сведений о том, насколько километров от вулкана протянулся парогазовый шлейф», - сказал представитель РАН, добавив, что информация о пеплопаде от жителей близлежащих населенных пунктов также не поступала.

Ученый отметил, что вулкану Шивелуч сейчас присвоен красный - наиболее угрожающий - код опасности для авиации. Мелкие абразивные частицы вулканического пепла могут попасть в механизмы авиалайнеров и спровоцировать их крушение.

«Но все авиамаршруты на Камчатке проложены таким образом, что самолеты не приближаются к действующим вулканам», - сказал собеседник «Интерфакса».

Он подчеркнул, что угрозы населенным пунктам вулкан Шивелуч пока не несет.

Вулкан Шивелуч - самый северный действующий вулкан Камчатки, расположенный в 45 км от поселка Ключи Усть-Камчатского района, где проживают около 5 тысяч человек. Диаметр его основания 45-50 км, площадь не менее 1300 кв. км. Абсолютная высота 3283 м (главная вершина), высшая точка действующего аппарата (Молодой Шивелуч) - 2800 м. Это одно из крупнейших вулканических сооружений Камчатки. После продолжительной паузы Шивелуч начал извергаться 4 декабря 2006 года. Усиление активности этого вулкана произошло в мае 2009 года. Купол вулкана в результате активизации извержения прорезала расщелина глубиной около 30 м.