Во время визита во Владивосток первый вице-премьер страны Игорь Шувалов заверил горожан в том, что государственные инвестиции в Дальний Восток не прекратятся после проведения здесь саммита АТЭС в 2012 году. Только деньги будут направляться не стройки века. Вложения планируются в развитие бизнеса и науки, пишет газета «Комсомольская правда».

"У Владивостока большое будущее, главное - увидеть эти перспективы. Мы будем двигаться к тому, чтобы население тут превысило миллион жителей. Совсем скоро современный скоростной электропоезд соединит Владивосток с аэропортом «Кневичи». Такую же ветку через год - два запустим до Уссурийска. Тогда и будет образован «Большой Владивосток», - сказал Игорь Шувалов.

В будущий мегаполис вольется и город-спутник Владивостока – Артем.

Кстати, во время командировки в Приморье Игорь Шувалов обратил внимание еще на один объект транспортной сети Владивостока. Он предложил сделать проезд по автотрассе, в которую входит строящийся мост Де-Фриз - Седанка, платным. Первый заместитель председателя Правительства России считает, что появление крае платного проезда привлечет новых инвесторов. Предполагается, что деньги за проезд по скоростной трассе будут брать после того, как пройдет саммит АТЭС-2012, а ценник не должен превысить 30 рублей за поездку.

Примечательно, что ранее губернатор Приморья Сергей Дарькин отмечал, что проезд по мостам во Владивостоке будет бесплатным. «Мы понимаем, что содержание мостов будет обходиться бюджету в определенные суммы, однако мы готовы пойти на такие жертвы. Проезд будет бесплатным для всех», - отметил губернатор Приморья. При этом Сергея Дарькина нельзя упрекнуть в нечестности, ведь он имел ввиду мост на остров Русский и мост через Золотой Рог