Гости международного кинофестиваля стран АТР «Меридианы Тихого» посетили строящийся кампус ДВФУ на о. Русский. В ходе экскурсии гости осмотрели студенческие общежития, в которых во время саммита АТЭС-2012 будут проживать члены делегаций и главы государств, увидели комнаты для студентов, столовую, студенческий центр, прогулялись по набережной, сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе ДВФУ.

 «Я уже много лет преподаю в самых разных университетах мира», — говорит Рок Бриннер, сын известного голливудского актера Юла Бриннера, уроженца Владивостока, — «был в разных уголках планеты, читал лекции, проводил семинары, но прежде не видел ничего подобного. Я потрясен красотой этого места! Кстати, уже сейчас я веду переговоры о том, чтобы читать лекции по американской истории в ДВФУ, поэтому надеюсь, что мы скоро здесь увидимся».

Впервые в зале конференц-центра прозвучали стихи Шекспира в исполнении Рока Бриннера. А в честь его знаменитого отца предложено назвать одно из 25 студенческих кафе в новом кампусе.

 «Университет действительно впечатляет, и хотя строительство еще не закончено, но он уже здорово выглядит», — отмечает Стивен Канг, молодой режиссер из Новой Зеландии, представляющий на кинофестивале фильм «Blue». — «Если у меня была бы возможность сюда приехать и чему-то научить молодых ребят, я бы с радостью это сделал. С удовольствием снял бы здесь кино, но для этого сначала хотелось бы изучить историю и культуру России».

Все гости остались в восторге от поездки. Некоторые из них выразили надежду на то, чтобы десятый юбилейный кинофестиваль в 2012 году прошел на базе Дальневосточного федерального университета — уже в новом кампусе.