За 8 месяцев на территории края  зарегистрировано 1947 краж и угонов автомототранспорта, что на 12,1 % превышает показатели аналогичного периода прошлого года, сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе управления ГИБДД по Приморскому краю.

Основное  условие, способствующее совершению этих преступлений, неизменно - оставление транспортных средств на улицах и во дворах без присмотра, рост подобных преступлений составил более 60%.

Ввиду отсутствия у многих автовладельцев гаражей и нежелания пользоваться услугами охраняемых стоянок и парковок, на улицах и во многих дворах домов создаются стихийные стоянки, на которых сосредотачивается немалое количество автомобилей. В данном случае уберечь транспортное средство от преступника, учитывая имеющиеся у них возможности, практически невозможно и рассчитывать можно только на случай.

Кроме того, немалое количество краж осуществляется путем свободного доступа в транспортные средства с незапертыми дверьми, ключами в замке зажигания, простейшими замками дверей. Причиной тому обычно становится халатность и невнимательность самого автовладельца.

На 30 % возросло количество преступлений в общественных местах, в «группе риска» жители городов: Владивосток, Находка, Лесозаводск, Большой Камень, Арсеньев; Надеждинского и Яковлевского районов края.

По итогам 8 месяцев текущего года лидирующее место по числу краж и угонов автомототранспортных средств занимает г. Владивосток, на его территории произошло 634 преступных посягательств на транспорт.

Чтобы ваш автомобиль не стал «добычей» автоугонщиков необходимо соблюдать элементарные меры предосторожности:
- не оставляйте автомобиль открытым, даже, если вы отлучились на короткий промежуток времени;
- не оставляйте ключи в замке зажигания;
- не оставляйте автомобиль на улице без присмотра;
- оснастите автомобиль противоугонными устройствами;
- при временном отсутствии используйте охраняемые автостоянки;
- если вы пользуетесь услугами ГСК, то он должен быть охраняемым и хорошо освещенным;
- откажитесь от перевозки незнакомых пассажиров.