Министр внутренних дел России Рашид Нургалиев подписал приказ, который четко и конкретно определяет, кто в системе МВД обязан и имеет право заниматься оперативно-разыскной работой, пишет «Российская газета». Этот важный документ, по сути, продолжение масштабной реорганизации самого крупного в стране силового и правоохранительного ведомства — министерства внутренних дел.

Чтобы изменения не вошли в противоречие с уже действующим законодательством, Рашид Нургалиев отдельными приказами создает работающие механизмы, позволяющие полицейским эффективно выполнять свои обязанности. Приказ касается самой главной функции полиции, ради которой, собственно, ведомство и существует, — борьбы с преступностью. Самое главное в этом документе — четкая регламентация подразделений и сотрудников, допущенных к оперативно-разыскной деятельности.

В МВД далеко не все имеют право этой деятельностью заниматься. Например, сотрудники правового департамента или, скажем, финансового в розыске не участвуют. Другое дело — сыщики из «уголовки» или, например, из полицейской контрразведки — управления собственной безопасности.Более того, даже те подразделения, которые ведут эту работу, могут проводить не все действия, предусмотренные законом «Об оперативно-разыскной деятельности».