Необычная коллективная выставка откроется в музее Находки 21 сентября. В ней будут представлены работы, выполненные исключительно в технике «батик», сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе администрации Находкинского городского округа.

Как сообщила заведующая выставочным отделом МВЦ Тамара КАЛЬСИНА, подобная выставка организовывается в городе впервые. Популярность батика в последние годы значительно выросла, и многие художники, работающие в разных техниках, отдают дань этому «воздушному» жанру. По мнению Валентины ЗАХАРЕНКО, которая первой в Находке стала работать в этом жанре, роспись ткани в технике «батик» предоставляет уникальные возможности для раскрытия творческой индивидуальности автора.

«Эта техника и проста, и сложна одновременно. С ее помощью художник может свободно и эффектно выполнить любую композиционную идею. Все эти обстоятельства являются очень привлекательными и для начинающих авторов, и для зрелых мастеров», - считает художница. Участниками первой в истории города экспозиции батика станут более двадцати художников. Среди них, действительно, есть и признанные мэтры, и совсем юные авторы. Например, факультет дизайна ВГУЭС представят как преподаватели Андрей ГАЛИНОВ, Маргарита ЗЫКОВА, так и несколько их студентов. Зрители также познакомятся с работами Валентины ЗАХАРЕНКО, Людмилы РЕЗНИЧЕНКО, Светланы ЛОГИНОВОЙ, Оксаны ПЛОТНИКОВОЙ, Ольги РУМЯНЦЕВОЙ, Алевтины АНТИПИНОЙ, Евгении ПОЧКАЕВОЙ, Анастасия ПШЕНИНОЙ, Татьяны ЛУГИНИНОЙ. Приглашены и иногородние художники: Ирина БОДРАК из Партизанска и Светлана СЕЛЕДЦОВА из пос. Южно–Морской.

По прогнозам местных художников, выставка обещает стать настоящим фестивалем декоративно-прикладного искусства. Ее открытие состоится 21 сентября в 16.00 в Музейно-выставочном центре «Находка» по ул. Владивостокской, 6.