Россия собирается простить Северной Корее 11 млрд долларов, которая страна задолжала еще СССР. Об этом сообщил источник, близкий к Минфину.  

В конце августа в СМИ проходила совершенно иная информация в связи с готовящимся визитом главы КНДР Ким Чен Ира на Дальний Восток и Сибирь. В ходе одного из российско-северокорейских мероприятий замминистра финансов России Сергей Сторчак отметил, что проблема долга требует решения сразу нескольких сложных вопросов: признания России как правопреемницы СССР, конвертации советских рублей в доллары и т.д.

Как отмечают «Известия», общественность восприняла эти слова как доказательство того, что двадцатилетние переговоры о возврате задолженности близки к завершению. Однако, как сообщил изданию источник, российская сторона может списать долг КНДР. Переговоры об этом - после трехлетнего перерыва - возобновились в июне 2011 года, с российской стороны в консультациях участвовали Внешэконобанк, Минфин, некоторые другие ведомства.

Собеседник пояснил изданию, что предложение по списанию долга возникло по нескольким причинам.

Во-первых, КНДР неплатежеспособна, взять с нее нечего. Более того, Россия постоянно оказывает безвозмездную помощь продовольствием и топливом. Например, только в августе-сентябре текущего года Россия в порядке гуманитарной помощи поставит Пхеньяну порядка 50 тыс. тонн пшеницы. Нужно отметить, что помимо России, Северная Корея должна еще десятку стран, и долг этот также исчисляется миллиардами долларов.

Во-вторых, огромный долг мешает налаживанию экономических связей между Россией и КНДР, а у нашей страны большие планы по части совместных проектов.

В-третьих, все прежние попытки договориться (в том числе, Россия пыталась привлечь Северную Корею к переговорам в рамках Парижского клуба кредиторов) провалились. КНДР из политических соображений игнорирует все международные структуры, соглашаясь контактировать исключительно с нашей страной, как основным кредитором. При этом корейцы раньше не соглашались возвращать никакую, даже весьма малую часть долга деньгами и настаивали на его полном списании.

Как сообщил источник, российская сторона предложила схему, по которой 90% долга списывается, а оставшиеся 10% должны быть использованы для реализации совместных проектов на территории Северной Кореи. На эту схему, по словам источника, корейская сторона предварительно согласилась.

Официально в Минфине во вторник эту информацию не подтвердили, сообщает газета Взгляд.