Генеральный прокурор России Юрий Чайка заявил о необходимости контроля за социальными сетями в Интернете. Это заявление прозвучало в Минске в ходе заседания Координационного совета генпрокуроров СНГ, пишет «Российская газета».

Сами по себе социальные сети не опасны, они позволяют миллионам людей находить друг друга, встречаться, знакомится, жениться. Да просто восстанавливать порванные связи. Кому, например, опасны двое бывших одноклассников, которые через двадцать лет после школы подружились в социальной сети и договорились вместе сходить на рыбалку, как в старые добрые времена?

Несколько лет назад в ФБР даже было создано целое спецподразделение по борьбе с педофилами в Интернете. Спецагенты работали «под прикрытием»: представлялись в социальных сетях девочками-подростками. А консультировали американских агентов... собственные дочери, научившие оперативников молодежному сетевому сленгу. Для нас эта проблема не менее актуальна.

Кроме того, прокуроры регулярно выявляют экстремистов, пропагандирующих свои горячие (и преступные) идеи в Сети. Был дикий случай, когда в одной из известных социальных сетей была создана группа, где обсуждались способы изготовления взрывчатки.