Российский парусник "Надежда" торжественно поднял якорь и покинул  берега родного Владивостока (отчалил) и направился в порт Сан-Франциско (США) в рамках большого  Тихоокеанского похода, посвященного саммиту АТЭС-2012, сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе УФПС России по Приморскому краю.

За время экспедиции команда посетит порядка 15ти портов различных стран, как то Канады, США, Мексики, Японии, Южной Кореи, Папуа-Новой Гвинеи, Новой Зеландии, Австралии, Индонезии, Сингапура, Китая и других. К саммиту АТЭС в сентябре 2012 года парусник вернется во Владивосток.

В ноябре фрегат посетит американский порт Гонолулу, где в 2011 году пройдет очередной саммит лидеров стран АТЭС. Планируется, что "Надежда" примет на борту первых лиц России и США для символической передачи эстафеты саммита Владивостоку.

Почта России  в лице директора Приморского филиала ФГУП «Почта России» Андрея Петровича Брик «послала» курсантам  МГУ имени адмирала Невельского поздравления и памятные наборы почтовых открыток «Владивосток – город воинской славы» и конвертов с изображением парусника «Надежда». В этом путешествии у курсантов будет возможность   воспользоваться  уникальными открытками и конвертами при проведении  культурных, просветительских акций и выставок, запланированных во время стоянок «Надежды»  в портах различных стран. 

 В историю почтовой связи парусное учебное судно «Надежда» впервые вошло в 2005 году, когда  морскому образованию на Дальнем Востоке исполнилось 115 лет. Почта России поздравила  курсантов  парусника «Надежда» с началом  большого  Тихоокеанского похода, посвященного саммиту АТЭС-2012.