На Корабельной набережной Владивостока возложили венки и цветы к Вечному огню мемориала "Боевая слава ТОФ". В торжествах участвовали Губернатор Приморского края Сергей Дарькин, председатель Законодательного Собрания Виктор Горчаков, депутаты краевого парламента, ветераны войны, представители общественных организаций, школьники и студенты.

"Пройдут века, а в сердцах приморцев будут жить чувство уважения и восхищения нашими предками, основавшими мощный бастион России на Дальнем Востоке, - сказал председатель городского совета ветеранов Яков Кан. - Вклад дальневосточников в окончание Второй мировой войны не оценим. Наше государство высоко отметило историческое прошлое Владивостока, подвиг моряков-тихоокеанцев, тружеников города, присвоив ему звание города воинской славы. Мы ветераны, гордимся этим званием и предаем эту гордость нынешним поколениям, с надеждой что они приумножат вековую ратную славу Приморского края и Владивостока".

По мнению председателя Законодательного Собрания Виктора Горчакова, исторически справедливо, что день окончания Второй мировой войны вписан в календарь государственных праздников. "Для дальневосточников война продолжалась еще на протяжении нескольких месяцев после победного мая сорок пятого, - сказал он. – И большую роль в установлении мира на берегах Тихого океана сыграли наши земляки. Вечная память героям, павшим на полях сражений Второй мировой войны! Доброго здоровья, счастья и мира живущим ветеранам!"

В этот день на Корабельной набережной была заложена капсула с землей, привезенной приморскими ветеранами из Брестской крепости, принявшей на себя первый удар немецко-фашистских войск. Она станет символом единства российского народа в победе над врагом. Музею Бреста делегации ветеранов Владивостока, в свою очередь, вручила капсулу с водой из Тихого океана, который стал последним рубежом Второй мировой войны.