С 6 по 7 октября во Владивостоке будет проходить V Международный экологический форум «Природа без границ», сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе администрации Приморского края.

В числе участников - более 10 иностранных государств. Участие в мероприятии подтвердило уже более 200 человек. Это представители федеральных органов власти, региональных структур, российских и зарубежных научных учреждений, вузов, деловых кругов и общественных экологических организаций.

Как сообщили в оргкомитете мероприятия, в этом году форум посвящен вопросам перехода к «зеленой экономике», развития наноэкологии, экологического туризма и энергоресурсосбережения, повышения энергетической эффективности, реализации экологических проектов при подготовке к саммиту АТЭС 2012 года. Главная цель форума – выработка совместных мер в сфере обеспечения благоприятной окружающей среды, сохранения биоразнообразия, рационального использования природных ресурсов. В рамках форума в холле администрации края будет представлена специализированная экспозиция со стендами экологической тематики.

Гости выставки смогут ознакомиться с популярными экологическими турами в Приморском крае, экотуризмом в национальных парках Приморья. Экспозиция также содержит информацию о переводе на природный газ ТЭЦ-1, ТЭЦ-2, ТЦ «Северная», использовании возобновляемых источников энергии, исследовании воздействия аварии на АЭС г.Фукусима (Япония) на радиационную обстановку в Японском море. В центре внимания - и экологические проекты, реализуемые в рамках подготовки Владивостока к саммиту АТЭС.

В частности, это рекультивация Горностаевской свалки и строительство комплекса по переработке и утилизации твердых бытовых отходов в городе Владивостоке, а также реконструкция и развитие системы городской канализации. В программе форума – официальное открытие, пленарное и секционные заседания, награждения граждан за достижения в области охраны окружающей среды, а также принятие резолюции форума.

В рамках трех секций планируется обсудить вопросы развития экологического туризма, повышения энергетической эффективности и энергоресурсосбережения, использования современных технологий, направленных на обеспечение экологической безопасности.