В ходе Интернет-конференции на сайте РИА «Дейта» с членом комитета по городскому хозяйствуДумы Владивостока Александром Юртаевым, к депутату обратились  работники Ботанического сада-института ДВО РАН.

Дело в том, что при расширении трассы М-60 без согласований с администрацией Ботанического сада строители вторглись на лесную территорию сада.

«При прокладке высоковольтного кабеля строители вторглись вглубь сада на 17 м, уничтожив уникальный участок леса шириной 6 м и длиной 300 м и полностью нарушив почвенный слой, - говорится в обращении. - Территория БСИ в районе проведения строительных работ сильно захламлена одноразовой посудой, пластиковыми и пивными бутылками, прочим мусором и следами жизнедеятельности, который оставляют после себя рабочие. Ограда Ботанического сада остается открытой. О реакции природоохранной прокуратуры на нарушения на сегодняшний день ничего не известно».

По словам Александра Юртаева, он также переживает из-за всех проблем, связанных с Ботаническим садом, лесами и парками города Владивостока.

«В микрорайоне б. Тихой были вырублены десятки тысяч деревьев, в связи со стройками Саммита АТЭС. Мы сразу же через обращения жителей и депутата стали обращать внимание властей на данный факт, и было заверено, что территорию восстановят, - рассказал депутат. - В свое время городом управляли руководители, которые хотели наложить руки на Ботанический сад. Мы тогда выступали против и отстояли его. Ботанический сад – это изюминка Владивостока и его, безусловно, надо беречь. Я обязательно обращусь с депутатским запросом в прокуратуру. Вообще, сохранение и развитие Ботанического сада должно осуществляться по комплексной программе развития лесопарковой зоны Владивостокского городского округа».