Эксплуатация дома на ул. Посьетская, 28  велась в несоответствии с теми документами, которые требовалось выполнять. Об этом сообщил 15 сентября на пресс-конференции главный специалист отдела по обследованию строительных конструкций и экспертизы ОАО «Приморгражданпроект» Сергей  Вохмянин.

Специалистам удалось выяснить, что подвал, который является основной несущей конструкцией дома, находится в ужасном состоянии.

«Никто не обследовал данное помещение. В подвале  находились тепловой и водомерный пункты, которые постоянно протекали. Все это повлияло на состояние фундамента несущих стен цокольного этажа, которые выполнены из кирпича. Также произошла подвижка грунта, так как его основу составляет глина», - пояснил Сергей Вохмянин.

Начальник Управления содержания жилого фонда администрации Владивостока Александр Табаченко сообщил, что управляющая компания обязана проводить сезонные осмотры здания. При обнаружении изменений в конструкции дома УК должна донести до собственников, что необходимо принимать меры по ремонту здания.

Названы и другие возможные причины разрушения здания. Так, по словам  начальника отдела государственной жилищной инспекции администрации Владивостока Натальи Володченко, арендаторы офисов, находящихся в доме на Посьетской, перепланировали очень много помещений. Также несколько лет назад в дом была встроена котельная, что, несомненно, повлияло на основную конструкцию здания.

Напомним, следственным  управлением СКР по Приморскому краю было  установлено,  что имеется судебное решение о проведении капитального ремонта дома.

По версии следствия обрушение стены  стало  возможным в результате   ненадлежащего   исполнения  должностными лицами администрации города Владивостока и управляющей компании «Эгершельд» своих должностных обязанностей связанных, с проведением своевременного ремонта, то есть в их действиях содержатся признаки халатности.