Второй съезд "Правого дела", организованный главой федерального исполкома партии Андреем Дунаевым и бывшим лидером Демпартии Андреем Богдановым, отстранил Михаила Прохорова от руководства партии. Кроме того, делегаты съезда проголосовали за отмену решения об исключении из партии Андрея Богданова и братьев Сергея и Александра Рявкиных, которое было накануне принято Прохоровым. Помимо этого был распущен федеральный политсовет. Как пояснил Дунаев, на данный момент единственным управляющим органом партии является съезд.

На съезде, который проходит в Центре международной торговли, присутствуют 75 делегатов. Ожидается, что на нем будет принят новый Устав партии. Между тем на другом съезде правых, который проходит в Академии наук, Прохоров предложил своим соратникам выйти из "Правого дела" и создать свою партию. "Съезд фальсифицирован, но судиться тяжело: документы нам не отдали, мандатная комиссия никого не пустила", - заявил он перед открытием второго дня съезда. Поэтому, по его мнению, надо "отказаться от участия в этой партии", потому что она себя дискредитировала, и "это не та партия, за которую ваши сторонники голосовали".

В свою очередь, глава фонда "Город без наркотиков" Евгений Ройзман, включение которого в избирательный список правых считают одной из причин раскола партии, заявил, что и он, и Прохоров уже написали заявления о выходе из "Правого дела". "Партия не готова к избирательной кампании, ей надо собрать силы, чтобы к следующим выборам эффективно выступить", - пояснил он, сообщает ИТАР-ТАСС.