Всего пять лет назад семья Валентины Сизовой чувствовала себя абсолютно счастливой. Супруги с дочкой и крохотным внуком осуществила свою мечту, купив небольшой домик на Седанке. Город близко, под окнами клочок земли, где на трех сотках давали урожай не только экологически чистые овощи, но и щедро плодоносили абрикос и яблоня, малина и виноград.

Однако безмятежная пастораль в пригороде Владивостока продлилась недолго. Сначала отца семейства разбил паралич, и теперь не стары еще мужчина без посторонней помощи не может даже сам перебраться с постели в инвалидную коляску. Следом выяснилось, что маленький Тимур не желает начинать говорить не из-за задержки в развитии. Мальчику поставили тяжелый диагноз – аутизм. Валентине Кимовне пришлось уйти с работы, чтобы присматривать за ребенком, которого ни на минутку нельзя оставить одного, и ухаживать за почти неподвижным мужем. Кормилицей семьи стала мама Тимура – Джамиля. Ее зарплата, да две пенсии по инвалидности – это и весь месячный доход четверых,- примерно 25 тысяч рублей в месяц.

"Ничего, проживем",- не опускала рук Валентина. "Главное дом есть, ребенок на свежем воздухе растет, в школу развития в город возим. Хозяина в коляске всегда можно во дворик вывезти".

Но тут семью настиг очередной удар, который им кажется страшнее всех уже случившихся бед. Домик на Седанке попал в зону строительства новой дороги «Новый – Седанка – Де-Фриз – Патрокл». Казалось бы домовладение в курортной зоне должно цениться на такую сумму, что хватит на новый коттедж. Но за 39 квадратных метров семье предложили 2 миллиона 885 тысяч рублей. На скромную двухкомнатную квартиру во Владивостоке, пожалуй, должно хватить. Однако переселение в многоэтажку для этой семьи смерти подобно.

А самое интересное то, что на днях суд принял решение о выселении Сизовых, несмотря на то, что даже эту компенсацию они так и не получили. "Когда я спросила, когда мы должны выехать",- говорит Валентина, мне сказали: «Еще вчера». Дескать арендуйте пока квартиру, а потом разберемся с финансовыми вопросами. Не надо нам денег, оставьте в покое. Мы согласны жить под мостом, мы не против, чтобы наш дом перенесли краном на 50 метров, чтобы он не мешал стройке. Мы просто не можем отсюда никуда уйти".

Похожая ситуация и у Валерии Стародубцевой, живущей по соседству на улице Четырнадцатой. С той только разницей, что предложенной суммы за ее 15 квадратов, не хватит и на убогую гостинку во Владивостоке. А у женщины при этом две взрослые дочери, сообщает КП.