Второй Съезд «Правого дела», на котором партия должна была утвердить программу и кандидатов, начался со скандала. По заявлению соратников Михаила Прохорова, его противники зарегистрировали в первый день съезда "левых людей", чтобы получить большинство, возможно, с целью смещения Прохорова с поста лидера партии.

Как заявил сам Михаила Прохорова, – "речь идет о попытке рейдерского захвата партии "Правое дело". Эта история очень напоминает рейдерские захваты акционерных обществ в 90-е годы".

По мнению Михаила Прохорова, случившееся показывает, что в руководстве России появилась третья автономная сила в лице замглавы администрации президента Владислава Суркова.

«В стране естькукловод, который дезинформирует российское руководство, оказывая давление на СМИ,и этого кукловода зовут Владислав Сурков.Я сделаю все, чтобы кукловод В.Ю.Сурков ушел в отставку», повторил глава группы ОНЭКСИМ в своем микроблоге.

Относительно заявлений Михаила Прохорова о первом замглавы администрации президента РФ Владиславе Суркове, сопредседатель незарегистрированной партии "Парнас" Михаил Касьянов сказал, что пока поведение Прохорова позволяет ему жить в свободном режиме, "если же он начнет реальную политическую борьбу с режимом, то угроза пойти по пути Ходорковского встанет в полный рост".

При этом, отвечая на пресс-конференции на вопрос о Ходорковском, Прохоров сказал, – "Я думаю, что эта участь мне не грозит".