В Китае неуклонно и с большой скоростью увеличивается применение в сельском хозяйстве химических удобрений, стимулирующих рост сельхозкультур, что уже нанесло значительный ущерб пахотным землям, и создало проблему безопасности продуктов питания.  По данным Китайской академии сельскохозяйственных наук, в настоящее время количество органических веществ в некогда плодородных землях на северо-востоке страны сократилось с 8% - 10%  в 50-х годах до 1% - 5%.  Более 1/3 пахотных полей Китая уже подходят к порогу бесплодности.

В Китае с большой скоростью увеличивается количество потребления химических удобрений, призванных увеличивать урожайность растительных культур. В 1985 году в КНР использовали 17,76 млн тонн химикатов, а в 2010 году эта цифра уже достигла 54,6 млн тонн, что вывело Китай на первое место в мире по данному показателю.  Среднее использование химических удобрений на 1 му (0,07 га) земли в Китае в 2,5 раза выше, чем в среднем в мире. 

Между тем, в Китае на одного человека приходится менее 0,1 га пахотной земли, что более чем вполовину меньше, чем в среднем в мире, и в 6-14 раз меньше, чем в развитых странах.  Однако последние 30 лет, с целью достижения самодостаточности в области продовольствия, китайские власти постоянно требуют повышения урожайности, и крестьянам ничего не остаётся, как непрерывно увеличивать количество используемых в сельском хозяйстве химикатов. (Shennong)