Во Владивостоке с 20 по 23 сентября пройдет Всероссийская научная конференция с международным участием «Геологические процессы в обстановках субдукции, коллизии и скольжения литосферных плит». Ее организатор - Дальневосточный геологический институт Дальневосточного отделения РАН.

Как доказала современная геологическая наука, верхняя твердая оболочка Земли (литосфера) состоит из нескольких крупных стабильных блоков – литосферных плит, которые находятся в движении друг относительно друга. При этом существует три основных типа взаимодействия плит – дивергентное (расхождение плит), конвергентное (схождение плит) и трансформное (скольжение плит параллельно друг другу). К последним двум типам границ плит приурочено подавляющее число землетрясений, интенсивное горообразование, вулканическая деятельность и другие важные геологические процессы. Именно обсуждению особенностей конвергентного (субдукция и коллизия) и трансформного взаимодействия литосферных плит, а также происходящих на их границах геологических процессов, посвящена сентябрьская конференция.

Дальневосточный геологический институт является головной организацией на Дальнем Востоке России по изучению обстановок субдукции, коллизии и скольжения литосферных плит, а его сотрудники ведут активные работы по изучению различных геологических процессов, специфических для этих обстановок, совместно с учеными из других научных подразделений академии наук, известными зарубежными специалистами. В результате исследований, выполненных под руководством инициатора конференции академика А.И. Ханчука, который в канун конференции отметит свой 60-ти летний юбилей, последние 200 млн. лет эволюции Тихоокеанской окраины России впервые представлены как чередование субдукционного и (погружения) и скольжения литосферных плит Тихого океана и Восточной Азии. Выдвинута идея о самостоятельной и важной роли обстановки скольжения литосферных плит в формировании особых типов магматизма и рудообразования, послужившая в дальнейшем основой для успешного прогноза рудных месторождений.

Хотя тематика проводимой конференции занимает ведущее место в планах работ академических институтов геологического профиля, в связи с доминированием узкой специализацией в современной науке, силами разрозненных групп специалистов обычно осуществляется детальное исследование отдельных геологических процессов с точки зрения какой-либо одной из областей геологического знания. В свете этого для составления общей картины «функционирования» обстановок скольжения, субдукции или коллизии литосферных плит, представляется особенно важным постоянный обмен новой информацией между геологами различной специализации, а также кооперация этих ученых для проведения совместных исследований.

Подобная конференция проводится в России впервые и запланирована как площадка-форум для специалистов по различным аспектам геологии конвергентных и трансформных границ плит, которая позволит услышать друг друга ученым, специализирующимся в различных областях геологии и работающим в разных научных учреждениях России и мира.

В конференции примут участие ученые из более, чем сорока институтов и организаций геологического профиля со всей России, а также десяти иностранных государств.

Заседания Конференции будут проходить в Доме офицеров флота. Начало работы 10.00.