В 18.30 (хбр) 16 сентября вертолётом Ми-8 МЧС России в поселок Восток Красноармейского района Приморского края были доставлены семеро туристов, пропавших во время сплава по реке Бикин, сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе ДВРЦ МЧС России.

В настоящее время туристы размещены в Доме культуры поселка, где будут ожидать прибытия родственников. Все они живы, состояние людей оценивается как удовлетворительное.

После завершения спасательной операции вертолёт МЧС России возвращается в Хабаровск.

Напомним, заявление от родственников о пропаже группы туристов в составе 7 человек 13 сентября поступило в Находкинский филиал Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России. Группа выдвинулась из г. Находки в Пожарский район и 22 августа начала сплав по реке Бикин на двух спасательных плотах и одной резиновой лодке. Они выдвинулись самостоятельно, без инструктора. Туристы регистрацию в органах МЧС России не проходили и о своем выдвижении и маршруте движения органы МЧС России, спасательные службы и местную администрацию не уведомляли.

По плану 9-10 сентября туристы должны были прибыть в п. Соболиный Пожарского района и выйти на связь. Однако на связь они не вышли. О пропаже группы были проинформированы администрация Пожарского района и главы всех сельских поселений, где проходил предполагаемый маршрут движения туристов. В течение трех дней поисковые работы проводились силами администрации района и сотрудников РОВД. Поиски результатов не дали.

15 сентября группа людей, которая, предположительно, по описаниям похожа на потерявшихся туристов была обнаружена на берегу реки Бикин с воздуха самолётом Ан-2 при совершении планового полёта.

На следующий день, 16 августа, из Хабаровска в Пожарский район Приморского края вылетел вертолёт Ми-8 Авиационно-спасательного центра Дальневосточного регионального центра МЧС России со спасателями Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России на борту. По прибытию в район поиска авиаторы МЧС России провели воздушную разведку и обнаружили на берегу реки Бикин пропавшую группу людей.

Также для проведения поисково-спасательных работ в предполагаемый район нахождения людей была направлена наземная группа спасателей Владивостокского филиала Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России. Кроме этого, к поискам туристов были привлечены местные власти, сотрудники полиции, а также представители лесозаготовительных предприятий.