Начальник Сахалинской таможни Владимир Игнатьев принял участие в заседании координационного совета по обеспечению правопорядка в  регионе, проведенного  Губернатором Сахалинской области, сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе Дальневосточного таможенного управления.

Одним  из основных вопросов  был  посвящен разработке дополнительных санитарно-гигиенических мер, направленных на совершенствование деятельности в сфере радиационной безопасности в области, в  связи с участившимися случаями ввоза из Японии радиационно-опасных объектов, образовавшихся в  результате аварии на АЭС «Фукусима».         

В своем докладе Владимир Игнатьев рассказал о мерах, проводимых на таможенных постах  в отношении товаров и транспортных средств, международных почтовых отправлений, физических лиц и багажа, прибывающих в Сахалинскую область из Страны восходящего солнца.

На сегодняшний день Сахалинской таможней выявлено  двадцать три объекта с повышенным уровнем ионизирующего излучения. В основном это автомобили и кузова к автомобилям. Из них, по разрешению территориальных органов Роспотребнадзора, ввезены на остров два автомобиля. Четырнадцать объектов вывезены за пределы области, а  семь объектов ожидают   решения. 

В отношении физических лиц, прибывающих из Японии, случаев наличия загрязнения радионуклидами за это время не выявлено.

По итогам совещания было принято решение о разработке  Единого Порядка взаимодействия между Роспотребнадзором, Министерством по чрезвычайным ситуациям и Сахалинским отделом по надзору за ядерной и радиационной безопасностью в целях оперативного информационного обмена по недопущению, оперативному выявлению и координации действий по фактам ввоза радиационно-опасных грузов, которые могут причинить вред населению и окружающий среде Сахалинской области.