Каждый потенциальный арендатор при поиске "своего" варианта стремится к выбору самого оптимального с его точки зрения жилья. И далеко не всегда его взгляды совпадают с мнением владельцев сдаваемых квартир. Так и получается, что последние месяцами не могут найти жильцов для своих близких к идеальным апартаментов. Разница взглядов теряет значимость в условиях дефицита, но даже тогда способна породить споры по поводу уровня стоимости сдаваемой жилплощади. Чтобы минимизировать возможные разногласия, стоит, прежде всего, попытаться поставить себя на место потенциального арендатора, и на основе полученных выводов избирать дальнейшую тактику поведения, - советует портал «Недвижимость Владивостока».

Если не касаться элитной аренды, то проще всего будущего съёмщика отпугнуть ценой, причём не только слишком высокой, но и подозрительно низкой. Важно также месторасположение жилья, планировка квартиры. Многое решает личная встреча: хорошее впечатление производит чисто убранная квартира, пусть даже придётся немного потратиться на услуги клининговой компании. Опрятный хозяин в чистой комнате располагает к себе, и заинтересованный в съёме гость сможет общаться по существу, а не отвлекаться на пыль или дырявый носок собеседника. Недопустимо наличие в сдаваемой квартире хлама. Все эти мелочи могут быть дороги лично хозяину, но арендатору придётся их банально терпеть и мечтать от них избавиться.

Давая объявление, не приукрашивайте действительность. Реальное положение вещей выяснится быстро, а вот репутация уже будет "подмочена". Арендатор беспокоится, в первую очередь, о том, чтобы квартира не доставляла неудобств и не требовала срочных вложений. Он обязательно обратит внимание на качество и состояние сантехники и электропроводки.

Состояние квартиры должно быть, по крайней мере, хорошим. Если пол прогнил, а с потолка сыплется штукатурка, то не поленитесь сделать хотя бы простенький ремонт. Другая сторона медали - новое жильё - лакомый кусочек для арендатора. Но не стоит торопиться и пытаться сдать голую бетонную коробку. В съёмном жилье может появиться желание сделать косметический ремонт, но уж никак не капитальный.

Наличие мебели и бытовой техники является преимуществом и добавляет несколько тысяч рублей к стоимости съёма. Но не стоит перекладывать свои траты на плечи клиента, требуя большой переплаты за итальянский гарнитур, раритетный шкаф или суперсовременную кофемашину. Мебель должна быть чистой и функциональной, бытовая техника - недорогой, но исправно работающей. Если вы хотите сделать сдаваемую жилплощадь значительно привлекательнее, побеспокойтесь о наличии в ней телефонной линии и Интернета.