Российский дирижер Михаил Аркадьев опроверг информацию о том, что просил у властей Грузии предоставить ему гражданство этой страны, сообщает Лента.ру. Об этом он заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

"Это что-то вроде подарка от президента Грузии, который я готов принять, потому что люблю Грузию", - сказал Аркадьев. По словам дирижера, получение грузинского гражданства стало для него приятным сюрпризом.

Аркадьев также заявил, что готов пожить некоторое время в Грузии, если ему предложат там работу, но отказываться от гражданства РФ не намерен.

Ранее СМИ сообщали, что дирижер попросил у властей Грузии предоставить ему гражданство, так как он не может больше жить и работать в России. "Хочу принять гражданство Грузии, поскольку ваша страна очень быстро развивается. Я сожалею, что демократия, которая есть у вас, в России не существует", - якобы заявил Аркадьев в эфире грузинской телекомпании "Рустави 2".

Аркадьев был уволен с должности художественного руководителя Тихоокеанского оркестра вскоре после того, как написал заявление против вступления Союза композиторов России в Общероссийский народный фронт.

В данный момент дирижер находится в Грузии на гастролях. 15 сентября Аркадьев выступает в Тбилисской консерватории.