Как ранее сообщало РИА «Дейта», 15 сентября лидер «Правого дела» Михаил Прохоров был смещен со своей должности. Это произошло на втором съезде партии, который антипрохоровская коалиция организовала в Центре международной торговли.

Экс-руководителю праводелов вроде бы ставилось в вину то, что он привлек в партию человека "с криминальным прошлым". По данным ряда СМИ, у президента фонда «Город без наркотиков» Евгения Ройзмана имеется погашенная судимость.

Накануне съезда Евгений Ройзман предал гласности возникший из-за него конфликт: администрация президента категорически не желает видеть его в предвыборном списке партии, но Прохоров пообещал, что Ройзман будет в списке или они«уйдут вместе».

Как прокомментировал федеральным СМИ член федерального политсовета партии Денис Лабуза, – «Я считаю, что Прохоров просто показал свою слабость, на фамилию Ройзман он фактически променял всю партию, более миллиона человек. Его уход можно сравнить с девушкой, которая много лет проработала в публичном доме и вдруг заявляет о своей целомудренности».

Вместе с тем, если откинуть прочь «плоские» шутки партийных функционеров не верится, что власть оказалась столь щепетильной и погубила из-за этого целый партийный проект. Возможно, конечно, что произошедшее – политический спектакль,  поставленный Владиславом Сурковым, с целью убедить избирателей в том, что Михаил Прохоров является самостоятельным политиком. Однако скандал получился для режиссера не безвредным.