В «Правом деле» могут отказаться от участия в выборах в Государственную думу, рассказал «Известиям» источник в руководстве партии. По его словам, перед «правыми» стоит практически нерешаемая задача найти серьезного и известного лидера за несколько дней.

«Понятно, что никто не хочет идти и руководить тем, что из себя сейчас представляет «Правое дело». Никита Белых (губернатор Кировской области и бывший лидер СПС. — «Известия») вот отказался. Если ни один человек не согласится в итоге, то есть вариант, что будем выдвигаться только в регионах. Конечно, объявим, что во всем виноват Прохоров», — говорит собеседник «Известий».

15 сентября после конфликта с администрацией президента Михаил Прохоров лишился поста лидера «Правого дела». Исполняющим обязанности главы партии стал бывший начальник исполкома Андрей Дунаев. В работе съезда был объявлен перерыв до 20 сентября. К этому времени «праводелы» пообещали найти себе нового руководителя среди губернаторов, членов правительства и известных телеведущих.

Официально в «Правом деле» не признают возможность отказа от участия в выборах. «Конечно, все бывает, но пока в партии настроены участвовать в выборах», — заявил «Известиям» президент «Российской финансовой корпорации» и член партии Андрей Нечаев.

Впрочем, в истории «Правого дела» уже были случаи, когда партия отказывалась от участия в значимых избирательных кампаниях. Так, в 2009 году из-за внутрипартийного конфликта между сопредседателями «правых» Леонидом Гозманом и Борисом Титовым партия не смогла выдвинуть список на выборах в Мосгордуму.

Помимо сложностей с руководством, у «правых» не хватает времени на разработку подробной предвыборной программы. Над документом работают Андрей Нечаев, а также президент Всероссийской ассоциации приватизируемых и частных предприятий Григорий Томчин и директор Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев.

«Мы разработаем небольшой, может быть, пятистраничный документ, в который будут включены основные тезисы. Его мы и предложим съезду на голосование», — говорит Нечаев. Расширенную программу партийцы тоже напишут. «Это будет сырой документ. Мы его раздадим и договоримся, что это неокончательный вариант», — продолжает эксперт.

При этом в программе «правых» может появиться много ярких инициатив. Как рассказал «Известиям» Григорий Томчин, «Правое дело» будет выступать за перераспределение полномочий президента, премьера и Государственной думы.

«Премьер должен стать техническим лицом, — говорит «праводел». — Необходимо ввести мораторий на законодательные инициативы правительства. Их делать должен только президент. Чтобы эти законодательные инициативы не сыпались от среднего чиновничества. Исполнительная власть должна исполнять, а не рисовать себе правила исполнения».

А Государственная дума должна получить больше полномочий. «Надо прямо записать в Конституции, что парламент контролирует расходы бюджета. Это резко повышает права парламента, это практически перераспределение власти в пользу парламента», — говорит Томчин.

Реформировать предлагается и Совет Федерации — сенаторов должны избирать в паре с губернаторами местные законодательные собрания. Кроме этого, «правые» предлагают отменить институт регистрации и дать гражданам право платить налоги в любой муниципалитет.

Также «правые» предложат переименовать Федеральную службу безопасности в Федеральную службу безопасности граждан, сообщают Известия.