Буквально на днях Примтеплоэнерго приступает к замене «водяных» труб в поселке Приморский Хасанского района, сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе компании. «Эта работа будет выполнена сверх ремонтной программы, труба выделена из аварийного запаса администрации края, - говорит  генеральный директор КГУП «Примтеплоэнерго» Александр Патрин.  - Поселковый водовод – 40-60 «годов рождения» прошлого года. Его состояние не выдерживает критики. Бесконечные поломки здесь обычное  дело, а в прошлом году  древний водовод пережил серьезную аварию. Тогда 150 метров пришлось протянуть по воздуху. В этом году специалисты Примтеплоэнерго намерены проложить 800 метров новых сетей.  Их придется тянуть в болотистой местности, это осложняет дело. Но, чтобы уйти от потерь, нужно заменить весь участок - в общей сложности порядка двух километров. Так что в следующем году работы продолжатся».

Идет масштабная реконструкция в поселке Кавалерово, местный водоканал Примтеплоэнерго эксплуатирует с 2008 года. Здесь предстоит уложить 9 километров полиэтиленовой трубы. Впервые Примтеплоэнерго применил трубу, уложенную в бухтах по 120-200 метров. Это еще больше ускоряет укладку за счет сокращения времени на сварочные работы.

«Труба наша, приморская, ее делает ООО «Успех Полимерстрой» в поселке Заводской, - комментирует заместитель генерального директора по энергосбережению Олег Бронников. - Таким образом, нам удалось сэкономить на перевозках».

В поселке Новошахтинский в этом году планируется укладка более 4,5 км полиэтиленовой трубы,  уложено 1,5км. Водовод здесь меняют за счет  Новошахтинского городского поселения и собственных средств КГУП «Примтеплоэнерго».

В сентябре – октябре  будет проведена работа по укладке 1200 м полиэтиленового водовода в с. Реттиховка в обход болотистой местности, что должно повысить надежность водоснабжения и снизить потери воды и расходы электроэнергии.

Преимущество новых труб очевидно:  они не ржавеют, имеют большой срок службы, высокую прочность и устойчивость к изломам. На полиэтиленовых стенках не накапливается отложений и ржавчины, что  улучшает качество воды и позволяет экономить электроэнергию на транспортировке и распределении воды за счет сокращения гидравлического сопротивления новых водопроводов.