Заместитель руководителя Управления Федеральной налоговой службы по Сахалинской области Эдуард Фуксман приговорен к 7 годам лишения свободы за пособничество в совершении мошенничества в особо крупном размере, сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе прокуратуры Сахалинской области.

16 сентября 2011 года Южно-Сахалинский городской суд вынес обвинительный приговор в отношении бывшего заместителя руководителя Управления Федеральной налоговой службы России по Сахалинской области Эдуарда Фуксмана. Он  признан виновным в  пособничестве  на мошенничество в особо крупном размере (ч.5 ст. 33 ч.4 ст. 159 УК РФ). Этим же приговором осужден Андрей Левин за совершение мошенничества в особо крупном размере (ч.4 ст. 159 УК РФ).

Установлено, что в сентябре 2008 года заместитель руководителя Управления Федеральной налоговой службы России по Сахалинской области Эдуард Фуксман, действуя по предварительному сговору с соучастниками преступления вступил в преступный сговор с бывшим работником налоговой службы Андреем Лёвиным и его знакомым Александром Петриченко (уголовное дело в отношении которого было выделено в отдельное производство и ранее судом в отношении него был уже вынесен приговор с реальным  лишением свободы),  которые  с целью возмещения за счет средств федерального бюджета налога на добавленную стоимость изготовили и представили в межрайонную инспекцию ФНС России № 1 по Сахалинской области налоговую декларацию на фиктивно созданное коммерческое предприятие ООО «Спектр-М», зарегистрированное на подставных лиц. Действуя из корыстной заинтересованности, используя властные полномочия, представленные ему в связи с занимаемой должностью, Фуксман дал указания подчиненным сотрудникам налоговых органов не проводить углубленную проверку представленных обществом документов, ограничившись их истребованием и  принятием положительного решения о возмещении  ООО «Спектр-М» суммы налога на добавленную стоимость. В связи с чем, налоговой службой было  принято решение о возмещении лжепредприятию за счет средств  из федерального бюджета суммы налога в размере 7 100 906,62 рублей, которая была перечислена на расчётный счёт ООО «Спектр-М», а впоследствии обналичена Петриченко и распределена среди соучастников.

Исследовав представленные обвинением доказательства, суд счел их убедительными и приговорил Фуксмана к 7 годам лишения свободы со штрафом в размере 700 000  рублей, с отбыванием  наказания в виде лишения свободы в колонии общего режима. Также суд лишил осужденного права занимать должности на государственной службе, связанные с осуществлением организационно-распорядительных полномочий сроком на три года. Левин приговорен к 2-м годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима. Согласно приговору суда Левин лишен права занимать на государственной службе, связанные с осуществлением организационно-распорядительных полномочий сроком на три года.

Суд удовлетворил исковые требования прокурора, взыскав с осужденных в интересах государства в счет возмещения причиненного преступлением ущерба в солидарном порядке 6 400 000 рублей.