В преддверии митинга, который пройдет 20 сентября на площади Борцов за власть Советов,  представители обманутых дольщиков обратились к СМИ. По словам пострадавших из недостроенных домов по Проспекту Столетия Владивостоку 100А – 105А, Ватутина 27, Кипарисовой 2, Зейской 10-12 и ряда других, они в течение нескольких лет безуспешно пытаются добиться содействия в решении своей проблемы от властей различного уровня. Но федеральная власть кивает на региональную, а та, в свою очередь, безмолвствует. В итоге люди оказались практически в безвыходной ситуации – деньги отданы, жить негде, но и привлечь недобросовестных строителей к ответственности сложно. Одни компании не отказываются от своих обязательств и обещают, что жилье будет, но… позже. Следы других давно потерялись в неизвестности.

Так жильцы дома по улице Ватутина, 27, пострадали от рук московской корпорации «Квартира.ру». Как сообщили корреспонденту РИА «Дейта» представители инициативной группы дольщиков, компания обязалась построить 6 домов на улице Горийской. К настоящему моменту только одно здание готово полностью. На месте второго возведен каркас, на участке, отведенном для строительства третьего дома, пока есть только котлован. Остальные три здания так и остались на бумаге. На претензии дольщиков застройщик отвечает, что работы благополучно закончатся, как только мировой финансовый кризис пойдет на спад. А сейчас у московской корпорации «денег нет». Так жильцам «обещают» уже три года.

По словам дольщиков дома по Проспекту столетия Владивостока 100А – 105А, компания «Дальрус» обещала предоставить квартиры жильцам в 2007 году. Дом построен, но не сдан. в доме не установлен лифт. По мнению жильцов, причина затянувшегося строительства сложное финансовое положение компании – застройщика. Однако, «Дальрус» продолжает собирать деньги с дольщиков. В Администрации Приморского края дольщиков уверили в том, что к августу 2011 года дом будет полностью готов к сдаче в эксплуатацию. Однако прошел уже месяц, и ничего не изменилось.

Непростая ситуация сложилась и у жильцов дома № 2 по улице Кипарисовой и Зейской 10-12, строительство которых ведет компания «ДВСК». На улице Зейской строители также ограничились выкопанным котлованом, хотя квартиры в несуществующем доме уже проданы. Жильцы уверяют, что заключили договоры, и все необходимые суммы были выплачены, на что директор компании Виктор Кривулин отвечает, что ничего заключено не было. В 2009 году на «ДВСК» был подан иск. Но, несмотря на то, что договор с компанией расторгнут, жильцам до сих пор не возместили их расходы. Представители компании не идут на контакт с дольщиками.

Похожая ситуация складывается и с компанией «Бомарше», сотрудники которой также избегают общения со своими клиентами.   

Выйдя на митинг, дольщики намерены указать властям на то, что проблема существует не только в Москве и других городах центральной России, но и в Приморье, и решать её надо.

В случае если власти откажутся от диалога и помощи в решении вопроса, инициативные группы жильцов намерены придать своей деятельности политическую окраску.