Во Владивостоке прошел чемпионат Управления МВД России по Приморскому краю по рукопашному бою, посвященный памяти Героя России подполковника милиции Владимира  Ивановича  Марченко, погибшего при исполнении служебных обязанностей в Чеченской республике. В борьбе за звание победителя приняли участие сотрудники строевых подразделений городских и районных органов внутренних дел, сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе УМВД по Приморскому краю.

В спорткомплексе Управления ГИБДД России по Приморскому краю полицейские встретились, чтобы почтить память погибшего сослуживца и принять участие в соревнованиях по рукопашному бою, посвященных его памяти.

В течение нескольких часов на ринге продолжались упорные и напряженные бои. По итогам мероприятий лучшими стали бойцы Отряда особого назначения УМВД России по Приморскому краю. Вторыми оказались сотрудники полиции Владивостокской оперативной зоны. Почетное третье место было присвоено Отряду специального назначения.

Руководитель Управления МВД России по Приморскому краю генерал-майор полиции Андрей Николаев, говоря о значимости спортивных мероприятий, отметил: «От уровня физической подготовки сотрудников полиции напрямую зависит успех в выполнении оперативных и служебно-боевых задач. Именно поэтому участие полицейских в спортивной жизни Приморья является одним из приоритетных направлений деятельности Управления МВД России по Приморскому краю»

Владимир Марченко был заместителем начальника СОБРа Управления по организованной преступности при УВД Приморского края. Становление подразделения проходило под руководством Владимира Марченко. Через несколько лет после образования СОБР уже зарекомендовал себя в широкомасштабных операциях, раскрытии самых резонансных преступлений и задержании особо опасных преступников.  

Летом 1996 года бойцы СОБРа под командованием Владимира Марченко вели бои с «дудаевцами» в Чеченской республике.  Тогда неприятель подбил бронетранспортер Федеральных войск. Члены экипажа, оставшиеся в живых, не могли покинуть горящую машину – засевший в укрытии вражеский пулеметчик поливал их огнем, не давая высунуться из БТРа, который должен был стать братской могилой российских солдат правопорядка. Оценив ситуацию, Владимир Марченко выдвинулся на открытую позицию и прицельным огнем из автомата стал бить по пулеметной точке, вызывая огонь на себя. Под его прикрытием члены экипажа смогли живыми покинуть БТР. Владимир спас три чужие жизни, но заплатил за это собственной. Удача изменила ему в самый последний момент – при отходе с открытой позиции подполковник Марченко был смертельно ранен чеченским снайпером.

За мужество, героизм и самоотверженность Владимиру Марченко посмертно было присвоено звание Герой России.