За прошедшие выходные дни своих транспортных средств лишились 17 жителей Приморского края, в 10 случаях кражи и угоны автомашин совершены в г. Владивостоке. На сегодняшний день 6 автомашин возвращены их законным владельцам, 11 – остаются в розыске, сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе управления ГИБДД по Приморскому краю.

Как и прежде большая часть транспортных средств была похищена от домов: несмотря на предупреждения, автомобилисты вновь и вновь полагаются на случай и оставляют транспорт на стихийных неохраняемых парковках.

Кроме того, все чаще автомобилисты становятся жертвами сервисных центров: в  субботу в г. Артем был совершен угон с территории автомобильной мойки: клиент оставил ключи в бардачке, чем и воспользовался 16-летний подросток. Автомашина задержана, ребенок передан родителям; в воскресенье оставленными ключами воспользовался работник СТО в г. Уссурийск, как и в предыдущем случае, автомашина задержана и возвращена ее законному владельцу.

Чтобы ваш автомобиль не стал «добычей» автоугонщиков необходимо соблюдать элементарные меры предосторожности:
- не оставляйте автомобиль открытым, даже, если вы отлучились на короткий промежуток времени;
- не оставляйте ключи в замке зажигания;
- не оставляйте автомобиль на улице без присмотра;
- оснастите автомобиль противоугонными устройствами;
- при временном отсутствии используйте охраняемые автостоянки;
- если вы пользуетесь услугами ГСК, то он должен быть охраняемым и хорошо освещенным;
- откажитесь от перевозки незнакомых пассажиров.

Если же вы стали жертвой преступного посягательства - не медлите, сразу обращайтесь в милицию. При поступлении заявления ориентировка на похищенную или угнанную автомашину немедленно передается на все посты ДПС и с этого момента сотрудники ГИБДД включаются в розыск похищенного транспорта.

Дополнительно Управление ГИБДД УМВД России по Приморскому краю рекомендует незамедлительно сообщать в органы внутренних дел и о фактах обращения преступников с целью возврата похищенных ранее автомашин за выкуп.