Дальневосточным следственным управлением на транспорте Следственного комитета Российской Федерации  возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации морского транспорта, повлекшее по неосторожности смерть человека), сообщает пресс-служба Следственного комитета России.

Установлено, что вечером 18 сентября 2010 года в акватории порта Владивосток произошло столкновение прогулочного катера, принадлежащего частному лицу, с морским сухогрузом «Юникс», принадлежащим ЗАО «Гидрострой». В результате происшествия погиб один из пассажиров, находившихся в катере. Капитан прогулочного катера получил серьезные травмы и доставлен в медицинское учреждение.

В ходе следствия будут проверены все версии происшедшего, в том числе и версия нарушения правил судоходства капитаном маломерного судна (катера). Расследование уголовного дела продолжается.

Напомним, в воскресенье 18 сентября в 18.40 (хбр) в Центр управления в кризисных ситуациях МЧС России по Приморскому краю поступило сообщение о том, что в районе 47 причала произошло столкновение сухогруза «Юникс» с частным маломерным судном, сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе ДВРЦ МЧС России.

При столкновении катер получил серьёзные повреждения и затонул. На его борту находились 10 человек.

В результате происшествия экипаж и пассажиры катера и один человек с сухогруза оказались в воде. В ходе проведённых работ судами, рядом находящимися с местом столкновения, были спасены 10 человек. Из них 1 человек, хозяин и капитан катера, был госпитализирован в городскую больницу.

Заслуженный тренер РФ Вадим Откидач сидел именно в том месте, куда и пришелся удар.  И, скорее всего, под воду он ушел уже без сознания. Его тело через несколько минут извлекли спасатели с судна «Мангуст».

55-летний Вадим Откидач  хорошо знаком любителям бокса в Приморье. Заслуженный тренер, он являлся председателем тренерского совета федерации бокса Приморского края.

Его тело было поднято на борт катера «Тельнов» МЧС России и доставлено на берег. В настоящее время причина столкновения и обстоятельства происшествия устанавливаются.

К ликвидации последствий аварии привлекались 43 человека и 15 единиц техники, в том числе от МЧС России - 17 человек и 6 единиц техники.