В Приморском крае, в результате разработки нелегального песчаного карьера, на площади в 40 гектаров полностью уничтожен верхний плодородный слой, сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе управления Россельхознадзора по Приморскому краю. Земли предназначались для выращивания сельскохозяйственной продукции.  На месте несанкционированных работ образовался гигантский водоём. Нанесённый ущерб оценивается в 170 миллионов рублей. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Как стало известно, по факту снятия плодородного слоя почвы с причинением значительного ущерба окружающей природной среде ООО «Гидрокомплекс» при проведении работ по добыче общераспространённых полезных ископаемых на территории Надеждинского района, Приморским природоохранным прокурором вынесено постановление о направлении материалов проверки в Следственный отдел по Надеждинскому району Следственного управления Следственного комитета РФ по Приморскому краю для решения вопроса об уголовном преследовании.

Как сообщалось ранее, в ходе проведения контрольно-надзорных мероприятий по соблюдению норм земельного законодательства на территории Приморского края, специалистами земельного контроля Управления Россельхознадзора по Приморскому краю в районе села Оленевод Надеждинского района выявлен несанкционированный карьер по добыче песка. Работы велись без разрешительных документов и перевода земель в промышленную категорию.

В ходе возбужденного административного расследования было установлено, что карьер находится на землях сельскохозяйственного назначения, это сенокосные и пахотные угодья общей площадью около 40 гектаров. Добыча песка ведётся с помощью земснаряда. На сегодняшний день в результате несанкционированных работ по добыче полезных ископаемых на месте карьера образовался гигантский водоём.

По информации ФГБУ «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория» Россельхознадзора, по оценкам специалистов лаборатории, размер ущерба, нанесённого землям сельскохозяйственного назначения и окружающей среде, уже составил свыше 170 миллионов рублей.

В настоящее время, несмотря на вынесенные Россельхознадзором в отношении ООО «Гидрокомплекс» постановление о привлечении к административной ответственности и предписание о восстановлении нарушенного плодородного слоя, работы ООО «Гидрокомплекс» не прекращены, постановление о привлечении к административной ответственности обжаловано в суд.