В Российской Федерации не хватает от 500 тыс. до 1 млн км дорог. Об этом сообщил министр транспорта РФ Игорь Левитин на Международном инвестиционном форуме «Сочи-2011». По его словам, в России все дороги сходятся в Москве, которая выступает как транзитный центр. Это касается как автомобильных, так и железных дорог.

Министр считает, что необходимо создавать сеть дорог, которые будут объединены узлами по регионам. И. Левитин напомнил, что для привлечения инвестиций в строительство инфраструктуры правительство приняло концепцию федерального закона об использовании механизма жизненных циклов наряду с концессионными соглашениями при строительстве дорог. Кроме того, со следующего года принято решение о формировании региональных дорожных фондов.

Напомним, что на строительство, капитальный ремонт и содержание автомобильных дорог в России в 2011 г. из федерального бюджета будет выделено 309 млрд руб., а в 2012 г. – 364 млрд руб. За счет этих средств до конца 2011 г. планируется ввести 208 км новых федеральных дорог и 6 тыс. 300 м искусственных сооружений, прежде всего мостов и тоннелей, сообщает Автоньюс.