Примтеплоэнерго переводит на уголь  котельную в поселке Ярославский, сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе КГУП «Примтеплоэнерго». Сейчас на котельной меняют на твердотопливные два мазутных котла.  Таким образом, после реконструкции здесь будут работать три угольных котла и один мазутный. По окончании всех работ мощность котельной повысится на порядок: с переключением нагрузки от мазутной котельной горнорудного комбината, она станет отапливать более 3500 абонентов. Котельная построена в 1972 году и изначально была рассчитана на отопление 16 пятиэтажек.   

Реконструкция проходит в рамках губернаторской программы по энергоресурсосбережению, финансируемой из краевого бюджета. В тепловом районе «Хорольский», куда территориально входит поселок, работают 18 котельных, три из них на мазуте, остальные в  ближайшее время перейдут на уголь.  

 «Основное преимущество угля перед мазутом - существенная разница в цене. К тому же, мы переходим на местное сырье,  экономя таким образом на железнодорожных перевозках, - рассказывает генеральный директор КГУП «Примтеплоэнерго» Александр Патрин.- Еще один аргумент  в пользу такого решения - оно дает работу приморским шахтерам».

В прошлом году на котельной в Ярославском капитально отремонтировали угольный котел и практически весь сезон «прошли»  на угле. Все затраты уже окупились, и, естественно, предприятие ожидает от этих работ хороший экономический эффект. В этом году пошли еще дальше. В процессе реконструкции уже построены новое дробильное устройство, галерея для подачи угля. Также частично изготовлена система шлакоудаления. Что называется, с нуля строится угольный склад с приемным устройством. Приемное устройство -  подземное здание длиной в 6 метров и двухметровой глубиной. В нем  разместятся два транспортера,  подающие уголь на дробилку. После дробилки через галерею уголь пойдет в бункеры котлов.   К началу отопительного сезона вся работа будет закончена.  

 «Фронт работ очень большой, задействовано 55 человек. Со строительством склада, приемного устройства, дробильного отделения, параллельно внутри котельной меняют котлы, сетевые трубы и насосы. Также чтобы переключить нагрузку на эту котельную, от нее до поселка меняют тепловые сети», - говорит Владимир Астафьев, заместитель директора компании-подрядчика.

 «Обновленная  котельная «уйдет» от сжигания 7000 тонн мазута, сэкономив  90 миллионов рублей в год, - рассказал Олег Панченко, директор Михайловского филиала КГУП «Примтеплоэнерго». – Кроме того, что в рамках губернаторской программы выполняются работы по переводу котельной на уголь, параллельно она проходит серьезную реконструкцию и модернизацию. Старое оборудование меняется на современное. Здесь также будет применена новая для края технология сжигания топлива - это низкотемпературный кипящий слой, повышающий КПД угольных котлов. Впервые она была опробована  на котельной Новошахтинска в прошлом году».