В анализах проб почвы, отобранных в крестьянско-фермерском хозяйстве в селе Новоникольск Уссурийского городского округа обнаружено многократное превышение содержания сразу нескольких видов опасных для здоровья ядохимикатов. Возбуждено дело об административном правонарушении, сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе управления Россельхознадзора по Приморскому краю.

Проведённые ФГБУ «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория» Россельхознадзора исследования почвенных образцов, отобранных в расположенном в селе Новоникольск крестьянско-фермерском хозяйстве, показали многократное превышение наличия в них остаточных количеств пестицидов и агрохимикатов, применявшихся при выращивании овощной продукции.

Результаты анализов показали, что приморский фермер использовал для обработок посевов капусты, картофеля, лука, перца и баклажан чрезмерное количество пестицидов. Так, в проверенных образцах почвы обнаружено практически пятикратное превышение минимального предела обнаружения хлорпирифоса, двукратное превышение содержания ипродиона и более чем шестикратное превышение цигалотрина.

Также проведённые анализы показали, что проверенные почвы очень кислые, с высоким содержанием подвижного фосфора и калия, нитратного азота, что свидетельствует о превышении норм и доз внесения агрохимикатов при проведении сельскохозяйственных работ.

После обработок посевов эти химические соединения проникли в почву. Далее, впитываясь через корневую систему растений в выращиваемую сельскохозяйственную продукцию, эти вещества могли в итоге оказаться на потребительском столе приморцев.