После завершения крупномасштабных двухсторонних учений Восточного военного округа гвардейский ракетный крейсер «Варяг» от берегов Камчатки вышел в дальний поход. Экипажу крейсера предстоит посетить с неофициальным визитом Японию, США и Канаду. Основной целью визита станет дальнейшее военно-морское сотрудничество с этими странами, а также демонстрация Андреевского флага в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Кроме «Варяга» в состав отряда кораблей ТОФ под командованием капитана 1 ранга Сергея Жуги входят танкер «Иркут» и морской буксир МБ-66. Торжественная церемония проводов прошла прямо на рейде, в Авачинской бухте, близ Петропавловска-Камчатского, сообщили РИА "Дейта" в группе информационного обеспечения ТОФ.

Проводить тихоокеанцев на борт «Варяга» прибыли командующий группировкой войск и сил на Северо-востоке России контр-адмирал Константин Маклов, командующий Приморской флотилией разнородных сил капитан 1 ранга Виктор Соколов и губернатор Камчатского края Владимир Илюхин, которые пожелали морякам удачи в дальнем океанском походе. Командир гвардейского крейсера гвардии капитан 1ранга Эдуард Москаленко в свою очередь от лица экипажа заверил гостей в высокой готовности гвардейцев к выполнению поставленных задач боевой службы.

По завершению церемонии губернатор Камчатского края Владимир Илюхин вручил варяжцам ценные подарки. На первоначальном этапе похода тихоокеанцы зайдут в порт Майдзуру, а по завершению визита примут участие в совместном учении с Морскими Силами Самообороны (МССО) Японии по поиску и спасению, терпящего бедствие корабля. Затем отряд кораблей ТОФ возьмет курс на остров Гуам (США). На Марианских островах российские моряки со своими коллегами из США проведут учение «Тихоокеанский орел-2011».

В новейшей истории России это второй визит наших боевых кораблей на этот остров. Первый визит состоялся в марте 2006 года. Российскую сторону тогда представлял большой противолодочный корабль «Маршал Шапошников». И на завершающем этапе похода российские моряки посетят с неофициальным визитом порт Ванкувер (Канада).

Вернутся наши моряки в главную базу ТОФ в начале декабря.