В Приморском крае появится уникальная лаборатория, где в качестве улики будут использоваться запахи преступников.  Специально обученные собаки  определят преступника по "законсервированному" аромату, сообщила РИА "Дейта" пресс-секретарь приморской полиции при УМВД по Приморскому краю.

Одорологический центр, по словам заместителя начальника зонального центра кинологической службы УМВД России по Приморскому краю Максима Данилова, будет создан уже в этом году. Впервые в Приморском крае в полицейской практике появится новый метод экспертизы, когда с места преступления будут собираться не только отпечатки пальцев, но и запахи. Для этого предмет, принадлежавший преступнику, оборачивают в ткань и помещают в специальный сосуд. Банку нагревают, а воздух из нее откачивают. В итоге остается только концентрированный запах, хранить который можно около двух лет. Это своеобразный "консервированный продукт" для чуткого собачьего носа. "Вытянуть" запах преступника можно с одежды, волос и даже пистолета.

Многие преступления совершаются профессионалами, которые не оставляют отпечатки пальцев, кровь или другие улики. Именно в таких тупиковых ситуациях поможет "запаховый" след, который остается всегда. У каждого человека запах индивидуален так же, как и отпечатки пальцев. Обученным собакам успешно удается вынюхивать преступника, их обоняние превосходит человеческое во много раз. Готовить собак-"детекторов" будут в  зональном кинологическом центре УМВД России по Приморскому краю.

Предположительно, нюансы запахов с мест преступлений будут различать три служебные собаки – немецкие овчарки. Именно они являются самыми проворными, обучаемыми и имеют отличное обоняние.