Жительница села Кремово, Михайловского района Евгения И., мать двоих несовершеннолетних детей: Кирилла - 2010 года рождения и Дмитрия - 2009 года рождения, получила 2,4 года лишения свободы, сообщила РИА "Дейта" старший помощник прокурора Приморского края Ирина Володина.

Она, не желая обременять себя обязанностями по воспитанию своих малолетних детей, в течение длительного времени с августа 2009 года по декабрь 2010 года не предоставляла им полноценное питание, теплый кров, содержала их в антисанитарных условиях, не обеспечивала их своевременной квалифицированной медицинской помощью, не следила за личной гигиеной детей, при этом получала ежемесячное пособие на содержание малолетних детей и имела возможность в более качественном уходе за ними и воспитании.

Вследствие неисполнения Евгенией своих родительских обязанностей, у малолетних детей возникли различные заболевания, в том числе дистрофия, анемия, пневмония и ряд других, в результате чего 9 декабря 2010 года наступила смерть одного из сыновей – Кирилла.

Факты ненадлежащего воспитания малолетних детей были выявлены в результате проведенной прокурорской проверки, а материалы в отношении нерадивой матери направлены прокурором района в следственный орган для возбуждения уголовного дела. Оставшийся в живых сын Дмитрий был изъят из семьи и помещен в реабилитационный центр, Евгения лишена родительских прав.

Суд согласился с позицией государственного обвинителя, признал Евгению И. виновной в совершении преступлений. предусмотренных ст. 156 УК РФ – неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего и ст. 109 УК РФ – причинение смерти по неосторожности , в соответствии со ст. 69 ч.2 УК РФ по совокупности преступлений приговором суда ей назначено наказание в виде двух лет и четырех месяцев лишения свободы.