В приморских лесах сохраняется спокойная обстановка. На сегодняшний день на территории лесного фонда края не зафиксировано ни одного пожара, сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе администрации Приморского края.

Как сообщили в управлении лесного хозяйства Приморского края, с этой недели на территории лесного фонда начался пожароопасный сезон. Усилены меры противопожарной безопасности, проводятся все необходимые профилактические мероприятия.

Эффективно бороться с пожарами позволяет специализированная техника. Так, в Приморье поступило семь единиц новой спецтехники, закупленной на средства федерального бюджета. В ближайшее время ожидается поступление бульдозеров, лесопожарных тракторов и цистерн. Приобретен синтетический углеводородный пенообразователь «Файрекс», который используется для эффективного пожаротушения как с вертолетов, так и при наземном способе противодействия огню.

Всего с начала года на территории Приморья было зарегистрировано 214 природных лесных пожаров на площади 6,4 тыс. га. В течение первых суток было своевременно обнаружено и ликвидировано 95 процентов пожаров.

Отметим, государственный лесной контроль проводит рейды и проверки на предмет соблюдения правил пожарной безопасности в лесах. С начала года организовано более 1300 рейдов, составлено более 300 протоколов, выдано более 170 предписаний об устранении нарушений.

Специалисты напоминают, что большинство возгораний в лесах происходит по вине человека, прежде всего - из-за неосторожного обращения с огнем. Жителей края убедительно просят не оставлять в лесу непотушенных костров, осторожно обращаться с огнём, соблюдать все меры противопожарной безопасности.