Заседание межведомственной комиссии по охране труда состоялось в администрации Находки. Главными его темами стало соблюдение трудового законодательства на пищевых перерабатывающих производствах, в сфере судоремонта и малом бизнесе, сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе администрации Находкинского городского округа.

Участниками встречи стали работодатели, представители государственных и муниципальных структур. Возглавил работу первый заместитель главы администрации Находки Борис ГЛАДКИХ.

Как следует из информации начальника отдела охраны труда администрации Находки Геннадия ЗАХАРОВА, ситуация на пищевых производствах улучшается – за прошедший год на семи из них проведена аттестация рабочих мест (для сравнения, в 2009 году – всего на двух). Но еще далеко не все работодатели на должном уровне организовали работу по охране труда. Имел место несчастный случай на производстве в ООО «Мясокомбинат Находкинский».

В сфере малого бизнеса позитивные изменения более заметны. К примеру, только за первое полугодие 2011 года на малых предприятиях заключено 70 коллективных договоров (тогда как за весь прошлый год – 60). Главный госинспектор по охране труда в Приморском крае Виктор АЛЕШИН отметил, что основные нарушения Трудового кодекса в этой сфере связаны с выплатами зарплаты и других  платежей работникам. Он уведомил, что для работодателей в разы ужесточаются штрафы, к примеру, за непроведение медосмотра – до 120 тыс. рублей юридическим лицам и до 50 тыс. – физическим.

Новые правила введены с 1 сентября этого года и для проведения аттестации рабочих мест, сообщил директор АНО «Приморский центр охраны труда» Александр ТАНИН. В частности, новые рабочие места должны быть аттестованы в течение 62 суток, а итоги аттестации оформлены в течение месяца. Несоблюдение этих правил явится административным правонарушением  с соответствующими санкциями.

Участники заседания также заслушали доклады специалистов Роспотребнадзора, представителей предприятий, где произошли несчастные случаи. Решением межведомственной комиссии  работодателям рекомендовано активизировать работу по охране труда, проведению медосмотров, аттестации рабочих мест. Эти вопросы останутся на постоянном контроле комиссии.