Один человек погиб и трое пострадали от последствий сильного тайфуна "Роке", который обрушился на южную и центральную часть Японии. Еще два человека числятся пропавшими без вести. Свыше 1,3 млн японцев получили рекомендацию об эвакуации.

Тропический циклон парализовал движение транспорта. Перекрыты ключевые автомагистрали Томэй и Тюо. Остановлено движение по нескольким железнодорожным веткам. Вышедшие из берегов реки разрушили ряд участков на автодорогах. Для участия в аварийных работах привлечены японские силы самообороны.

Наиболее серьезная ситуация сложилась в префектуре Айти, где уровень воды на улицах уже достигает 500 мм. Более 130 человек оказались заблокированы в зданиях, их эвакуируют с помощью надувных лодок. В префектуре Вакаяма из-за ливневых дождей возникла угроза прорыва дамб, что может привести с наводнениям.

Тайфун движется в северо-восточном направлении и, как ожидается, 21 сентября достигнет центральной части основного японского острова Хонсю. Японское метеоуправление предупреждает об опасности наводнений и оползней в горных районах страны, сообщает ИТАР-ТАСС.