В выращенной на территории Партизанского городского округа Приморского края партии белокочанной капусты выявлено превышение нормы содержания нитратов, сообщили РИа "Дейта" в Управлении Россельхознадзора по Приморскому краю.

В рамках проводимого Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю социально-гигиенического мониторинга выращенной на территории Приморского края плодоовощной продукции, сотрудниками Управления Россельхознадзора по Приморскому краю на территории Партизанского городского округа были отобраны пробы от выращиваемой гражданином Китайской Народной Республики Ван Лицзюнь белокочанной капусты.  

По результатам проведённых ФГБУ «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория» Россельхознадзора исследований, в отобранной от 40 тонн белокочанной капусты пробе обнаружено превышение содержания нитратов на 22 %. Так, при предельно допустимой концентрации содержания нитратов в 500 мг/кг, в выращенной продукции содержание нитратов было зафиксировано на отметке в 610 мг/кг. Партия признана не соответствующей требованиям СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов».

В настоящее время в адрес Ван Лицзюнь вынесено предписание о проведении лабораторных испытаний всей выращенной белокочанной капусты. Реализация выращенной продукции приостановлена.

Ранее, в середине июля этого года, гражданин Китая Ван Лицзюнь уже привлекался к административной ответственности за порчу земель сельскохозяйственного назначения. Проверяющими было выявлено захламление земли твёрдыми бытовыми отходами, это разбросанная на пашне и перемешанная с верхним плодородным слоем полиэтиленовая плёнка, металлические бочки, бумага, древесина, автомобильные покрышки, пластмассовые ёмкости из-под неустановленной жидкости, металлические прутья.

Проведённые тогда же ФГБУ «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория» Россельхознадзора лабораторные испытания проб земли показали, что  почвы на этом участке кислые, имеют очень высокое содержание фосфора и калия, что свидетельствует о превышении норм и доз внесения агрохимикатов и пестицидов при проведении сельскохозяйственных работ.

Внесённое, на основании результатов проверки и полученных анализов проб земли, в адрес главы Администрации Партизанского городского округа в середине июля этого года представление Управления Россельхознадзора по Приморскому краю о досрочном прекращении с гражданином Китая Ван Люцзюнь договора аренды земельного участка сельскохозяйственного назначения до настоящего времени находится без ответа.