Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе УТ МВД России по ДФО, только за последние два месяца этого года УТ МВД России по ДФО совместно с территориальными ОМВД, ФСБ выявлено несколько фактов хищения дизельного топлива, возбуждено 4 уголовных дела, изъято более 4 тонн похищенного топлива.

В настоящее время следствием установлено, что в преступных махинациях, связанных с хищением дизельного топлива на данном участке пути, участвуют и сами работники железнодорожного транспорта, которые  ведут активную работу по подысканию возможных покупателей дизельного топлива среди местного населения. После заправки на территории цеха технического обслуживания к локомотивам, прямо к железнодорожному полотну, подъезжают машины с цистернами, объем которых от 1,5 до 3 тонн и  за несколько минут перекачивают дизельное топливо из локомотива в автомобиль. Стоимость такого «горючего» почти в три раза меньше рыночного и составляет 10 рублей. По приезду в депо работники «списывают» лишние 500-1500 л. дизельного топлива. Такая схема действий не может оставаться незамеченной и у работников, ответственных за выдачу и прием топлива.

Учитывая, что автомобильное сообщение между ст. Высокогорная и ст. Ванино отсутствует, длительное время сотрудники транспортной полиции пытались транспортировать автомобили с емкостями, наполненными более чем четырьмя тоннами ГСМ на платформах, принадлежащих ОАО «Дальневосточная железная дорога». Только на днях ситуация сдвинулась с мертвой точки, после долгих переговоров с руководством Дальневосточной железной дороги - филиала ОАО «РЖД» принято решение о предоставлении запрашиваемых платформ.