В Приморском крае осужден офицер, по вине которого во время учений на флагмане Тихоокеанского флота (ТОФ) крейсере "Варяг" был травмирован призывник.

"Фокинский гарнизонный военный суд признал командира дивизиона движения электромеханической боевой части "Варяга" капитана третьего ранга Василия Еремеева виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 293 УК РФ ("халатность, повлекшая по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью")", - сообщает пресс-служба СКР. Офицеру назначено наказание в виде двух лет лишения свободы условно.

По данным следствия, в мае этого года В.Еремеев, достоверно зная о том, что на баллоне со сжатым воздухом отсутствуют манометр, предохранительный клапан и регулятор давления, предложил включить в план боевой подготовки корабля работы по перезарядке огнетушителей, а в последующем самостоятельно принял решение об их проведении. При этом офицер не обеспечил подчиненных ему матросов специальными средствами защиты органов дыхания, кожи и зрения. В результате при проведении работ в один из огнетушителей было подано избыточное давление, из-за чего он взорвался. При этом серьезные травмы получил один из матросов, проходящих военную службу по призыву, сообщает Интерфакс.