Как показал опрос специалистов http://spikagold.ru/ по продаже ювелирных изделий, общемировой рост цен на золото не вызвал повышения покупательского спроса на изделия из драгоценного металла в Приморском крае.

Как стало известно корреспонденту РИА «Дейта», большая часть ювелирных магазинов краевого центра работает в штатном режиме, аналогичная ситуация наблюдается и в районах края. Более того, продавцы заверили, что в ближайшее время не собираются поднимать цену на свой товар – многие работают еще на тех поставках, которые были закуплены по старым ценам, другие заявляют о том, что сильный подъем цен был в августе этого года, сейчас же цены на ювелирные изделия стабилизировались.

Напомним, в начале сентября цена золота достигла $1864 за тройскую унцию, что более чем в вдвое превышает уровень первых недель мирового кризиса. В начале 2008 года цена золота составляла $856 за унцию. За период экономического роста оно резко подорожало. Цена тройской унции на конец 2001 года составляла всего $279. Характерным отличием периода 2000-х годов от двух предшествовавших десятилетий является рост, а не снижение цены золота.

Достигнув прошлого пика на волне кризисных потрясений 1973-1982 годов, золото дешевело с уровня в $550 за унцию в начале 1980-х годов. В динамичный для мирового капитализма период 1990-х годов оно снижалось в цене особенно активно, опустившись с более чем $400 до $270 за тройскую унцию. Смена этой динамики стала проявлением подготовки общего кризиса неолиберальной модели экономики. Следом за долларом в 2008-2011 годах теряли абсолютную ценность другие валюты, способные относительно укрепляться к доллару.