Подозреваемый в организации теракта в детском саду Комсомольска-на-Амуре Андрей Батурин выпущен из-под стражи. Как сообщает РБК, ссылаясь на местные СМИ и на управление Следственного комитета РФ по Хабаровскому краю, до окончания следствия по делу о взрыве бомбы на веранде дошкольного учреждения он будет находиться под подпиской о невыезде.
Напоминаем, 2 августа на веранде детского сада №80 Комсомольска-на-Амуре прогремел взрыв. В руках у девочки взорвалась найденная ею коробочка. Пятилетняя Ульяна Зедик получила термические ожоги глаз первой и второй степени, а также кистей рук и шеи. Она была госпитализирована в городскую больницу №4, откуда на следующий день ее специальным вертолетом перевезли в больницу №10. Врачи сумели сохранить ребенку зрение.
По подозрению в организации взрыва был задержан 28-летний ранее судимый местный житель А.Батурин, который практически сразу дал признательные показания. В связи с инцидентом было возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.205 УК РФ (террористический акт). Теперь преступнику грозит пожизненное заключение.
Позже выяснилось, что в период с ноября 2010г. по май 2011г. возле четырех школ Комсомольска-на-Амуре и подъезда жилого дома А.Батурин оставлял муляжи самодельных взрывных устройств, однако взрывчатых веществ в них не было.