Председатель правительства РФ Владимир Путин 21 сентября примет участие в заседании Федерального координационного совета Общероссийского народного фронта (ОНФ).

По сообщению пресс-службы правительства, ожидается, что на встрече будет одобрен проект списка кандидатов на выборы в Госдуму. Этот документ будет представлен на утверждение делегатов предстоящего 23-24 сентября съезда партии «Единая Россия».

Лидер «Единой России» неоднократно говорил о том, что правящая партия нуждается в обновлении и «свежей крови». По словам Путина, из шестисот кандидатов как минимум четверть будет выбрана не из старых единоросов, а из тех людей, которые прошли этап предварительного народного голосования (праймериз), и зачастую вовсе не состоят ни в какой партии.

Праймериз прошли во всех регионах России в преддверии выборов в нижнюю палату Федерального Собрания с 21 июля по 25 августа. В Народном голосовании приняли участие свыше 4,7 тыс человек. По статистике, которую глава правительства привел на встрече с участниками этой процедуры, от «Единой России» было около 38% кандидатов, от различных общественных организаций, которые вышли на предварительное голосование через площадку ОНФ, - 58%. Самовыдвиженцев было 5%.

«Таким образом, в ходе проведения предварительного народного голосования на российской политической сцене появилось много «новых лиц» - людей с активной гражданской позицией, неравнодушных в решении актуальных вопросов, - отмечают в пресс-службе правительства. - Результаты предварительного голосования подтвердили правильность привлечения к выборам представителей общественности и самовыдвиженцев - в регионах кандидаты от ОНФ вошли в «десятки» лидеров.

После завершения процедуры праймериз списки с результатами были направлены для подведения предварительных итогов и утверждения кандидатов в Госдуму на заседании Федерального координационного совета ОНФ с участием Путина.

Лидер партии может вычеркнуть кого-то из списка кандидатов. Так, велика вероятность того, что приморский депутат и бизнесмен Галуст Ахоян, который занял первое место по результатам праймериз, а затем, после громкого скандала с фальсификацией результатов выборов в 2-х городах края, переместился на третье, в окончательном списке фигурировать не будет. Хотя, как однажды заявил секретарь Приморского регионального политсовета партии Игорь Королев, «вычеркнуть Ахояна – все равно, что предать «Единую Россию».