Большинство аварий, в которых гибнут подростки, происходит по вине взрослых, которые грубо, а зачастую и преднамеренно нарушают Правила дорожного движения.

Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе УГИБДД УМВД России по Приморскому краю, примером безответственного поведения может служить ДТП в г. Находка в минувший вторник, жертвой которого стала 10-летняя девочка: водитель «Toyota Mark II» не учел маленькую дистанцию между машинами и совершил столкновение с «Toyota Premio». При ударе пострадал пассажир «Mark II» - девочка находилась на заднем сидении и не была пристегнута ремнем безопасности. Пострадавшую доставили в больницу с тяжелейшими травмами головы и позвоночника. Взрослые не пострадали.

И, к сожалению, подобный пример сегодня не редкость – ежедневно более 80 родителей-нарушителей привлекаются к административной ответственности, в связи с чем, напоминаем, что перевозка детей до 12-летнего возраста в транспортных средствах, оборудованных ремнями безопасности, должна осуществляться с использованием специальных детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, или иных средств, позволяющих пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства, а на переднем сиденье легкового автомобиля - только с использованием специальных детских удерживающих устройств.

Часто приходится видеть, что ребенок едет, удобно устроившись на руках у родителей. Именно такая перевозка считается самой опасной. Принципиальная необходимость использования специального удерживающего устройства для детей обусловлена тем, что при резком торможении (ударе) со скоростью в 50 км/ч вес ребенка возрастает примерно в 30 раз. В этот момент защитить  малыша от резкого удара о переднее сиденье или ветровое стекло практически невозможно. Кроме того, взрослый, держащий ребенка на руках, способен раздавить его своим весом.

Недопустимо и использование «неадаптированного» штатного ремня безопасности – они не подходят для детей, поскольку рассчитаны на пассажиров ростом от 150 см. Если пристегнуть ребенка им, как взрослого, то диагональная часть ремня, проходящая у взрослого через плечо, у ребенка неизбежно попадет в область шеи или головы, что при резком торможении приведет к серьезным травмам или гибели.

Хочется еще раз обратиться к родителям с просьбой быть внимательнее на дороге и строго соблюдать все правила при перевозке несовершеннолетних. Помните, что ремни безопасности и детские кресла, от использования которых некоторые бездумно отказываются, могут спасти жизнь вашему ребенку!