19 сентября в Думе города Владивостока прошло заседание комитета по бюджету, налогам и финансам. Председатель комитета Игорь Чемерис прокомментировал повестку дня.

-Какой вопрос был самый важный?

Игорь Чемерис: Вы знаете, наверно, сложно выделить вопросы по степени важности, потому что по большому счету сегодня мы приступаем к активной фазе деятельности. Потому что первое наше заседание комитета, где мы говорили о земельном налоге, о тех событиях, которые произошли после кадастровой оценки земли. И мы продолжаем дальше работу над этим вопросом, потому что в одном заседании комитета учесть сразу все мнения было достаточно сложно, поэтому эту работу мы сегодня продолжаем.

Не менее важный вопрос, безусловно, это положение о контрольно-счетной палате. Потому что мы много говорим о том, что бюджетные средства должны расходоваться целесообразно, эффективно, быть подотчетно населению, которое выбирает и депутатов и главу. На наш взгляд от того насколько контрольно-счетная палата квалифицирована, насколько там работают грамотные аудиторы и возглавляет грамотный председатель, который может организовать этот процесс. От этого зависит и качество проделанной работы. Мне, наверное, очень приятно отметить, что этот контрольный состав контрольно-счетной палаты гораздо сильнее, чем были предыдущие. Очень хорошо работает председатель контрольно-счетной палаты Альбина Викторовна. И мы на сегодняшний день уже татуируем те положения, которые у нас были. Потому что очень много у нас было трений, что можно проверять, что нельзя проверять. Мы стоим на той позиции: все, что связано с бюджетом должно быть проверено и должно быть доложено населению. И мы эту работу будем продолжать.

Потом там есть ряд предложений и обращений в комитет, я думаю, что вы сможете присутствовать на заседании комитета, и сами составите оценку и сделаете свои выводы.

-О земельном налоге, о том, что строящиеся дороги будут освобождаться от оплаты. Можно поподробнее.

Игорь Чемерис: У нас есть обращение. И это достаточно обращение логичное, потому что то, что на сегодняшний день строится, если мы сразу сделаем большую нагрузку на налог, потом за это все кто-то должен будет возместить. Я не хочу, чтобы были крайними жители города Владивостока. Поэтому мы по максимуму сделаем, чтобы у нас А) смог город развиваться и тенденции развития не прекращались с проведением саммита АТЭС. Б) чтобы это не упало дополнительным налоговым бременем на жителей города Владивостока.